Строительство коттеджей

Строительство домов. 7 правил при возведении коттеджа.

Каждый мужчина, согласно общепризнанному правилу, должен построить дом. Многих это выражение не оставляет равнодушным. Но какими принципами нужно руководствоваться, чтобы сооружение было устойчивым и красивым? Чтобы здание, возведенное вами, послужило еще и внукам?

На эти вопросы, за продолжительный период истории навыки строительства деревянных домов совершенствовались, с каждым годом модернизировалась технология, увеличивался список материалов.

Компания NRS предлагает 7 советов по строительству домов и коттеджей, которые помогут вам ответить на вопрос — Как построить дом надежно и качественно?

Выбор площадки для строительства.

В первую очередь, нужно выбрать место, подходящее для строительства дома. Разумеется, почва для дома должна быть устойчивой и ровной. Если же она таковой не является, необходимо будет провести работы по ее укреплению и выравниванию. Настоятельно не рекомендуется начинать строительство вблизи подземных источников и рек, ведь размыв грунта — наиболее частое явление на этой территории.

Не стоит забывать при наличии коммуникаций - газо- и водоснабжения, электричества. Если коммуникации не будут проведены, то, в последствии это будет стоить не малых денег.

Проектирование здания.

  

В зависимости от выбранного типа земли, а также ваших вкусовых предпочтений, стоит задуматься о внутренней и внешней планировки зданий. На этапе проектирования не стоит забывать про действующие ГОСТы и СНИПы. При строительстве своими руками вам будет интересен ГОСТ 30494-96 «Строительство зданий и сооружений», и СНИП 11-106-97, регламентирующий строительство малоэтажных зданий, садовых (дачных) участков. Также стоит ознакомиться с СП 11-III-99 — своду правил по проектированию и строительству. Здесь указан весь перечень документов, необходимый для начала работ на вашем участке. На этапе проектирования стоит уделить особое внимание всем нюансам, таким, как например, минимальный размер помещений. Если значения будут ниже необходимого минимума, то Бюро технической инвентаризации может его не зарегистрировать. Эту информацию вы можете найти в СНиП 31-02-2001.

Одним из важных этапов строительства является выбор подходящего материала.

  

Будет ваш дом из клееного бруса, или же из газобетона? Возможно вы решите возвести дом из каркасных панелей? Все это нужно решить заранее, выбрать подходящего вам поставщика (исходя из расходов на транспортировку), и заказать сам материал. При выборе материала особое внимание стоит уделить также и погодным условиям на вашем участке. Бывают ли там сильные ветра? Какая средняя влажность в воздуха? Если ваш дом будет находиться на открытой местности, и сильные ветры вам могут помешать, то стоит уделить внимание качественному утеплению — зачастую клееный брус в этом плане справляется лучше, чем каркасные панели. При высокой влажности не стоит забывать, что материал органического происхождения — деревянные конструкции без специальной обработки потеряют свой красочный вид спустя пару лет, а через десять они могут даже прогнить. Это также касается и металлических материалов, подверженных ржавчине. Здесь важно не забывать про качественную обработку специальными материалами (например, СЕНЕЖ или КСД для древесины) или же замену их на газобетонные составы.

Крыша

Кровля — одна из важнейших частей здания. Если у вас есть возможность вложить в кровлю время и финансы, то в данном случае здесь не стоит экономить. Во первых, стоит подумать о форме кровли вашего дома еще на этапе проектирования, уделив ему особое значение. Как будет проходить сход снега с крыши? Каким образом проходит водосток? Если допустить ошибку на этом этапе, то это может повлиять на все здание целиком. Допустим, сток происходит только на правую сторону здания. В результате со временем будет проходит подтоп грунта здания. А если эта часть будет находиться в теневой части здания — это может способствовать появлению пруда под вашими окнами. Чтобы избежать неприятной ситуации, стоит уделить вопросу о форме крыши все необходимое время.

Котлован и фундамент.

  

Вы решили, что вашему зданию необходим крепкий фундамент? Тогда наличие хорошего котлована является приоритетной задачей. Какие минимально необходимые показатели глубины котлована? Эта информация указана в Снипе СНиП 3.02.01-87 . Не стоит забывать и о качестве фундамента — если бетон будет ненадежным, то и конструкция впоследствии не будет устойчивой. После заливания фундамента не стоит забывать о том, что ему необходимо отстояться где-то около месяца, прежде чем начнутся работы по непосредственному строительству дома.

Проведение коммуникаций

Если вы решили жить не в аскетичных условиях, а иметь хорошее водоснабжение, провести газ и электричество, то стоит уделить внимание мелочам. На этапе строительства и проектирования не стоит забывать про заземление — этот момент поможет впоследствии избежать неприятных ситуаций с электрооборудованием. Газоснабжение тоже не стоит обделять вниманием. Если вы решили, что вам необходимо провести газ в дом, то стоит проследить за тем, чтобы газопровод был максимально удален над землей — в особенности, если вы любитель посиделок возле костра — эта зона должна быть максимально изолированна.

Внутренняя отделка помещения

Если вы думаете, что к этапу внутренней отделки можно отнестись спустя рукава, то это не так. На этом этапе стоит подумать о теплоизоляции помещений. Также, при строительстве дома в деревне, не стоит забывать — что по соседству обитают представители дикой природы, которые всегда ищут укромный уголок. Обработка древесины от термитов, пчел и шершней — важный момент на финальном этапе строительства. Полевые мыши — тоже частые гости в дачных домах. Поэтому мышеловки и прочие средства для отлова не будут лишними.

Вот основные советы от компании NRS при строительстве домов! Команда профессионалов по строительству окажет весь необходимый перечень услуг. Если вы хотите построить дом в Нижнем Новгороде или области, обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте.